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Aunque la presentación pueda resultar similar, el contenido no lo es, por lo que es clave diferenciar entre unos tipos de zumos y otros.
Son los zumos resultantes de exprimir las frutas, lo más parecido a los zumos caseros. No llevan aditivos, solo fruta exprimida. Son los menos abundantes en los supermercados, y de los 97 analizados por la OCU solo aparecen 7 de este tipo.
Se elaboran añadiendo agua a un concentrado de zumo. Los concentrados vienen en su mayoría de fuera de España, de zonas productoras de frutas: allí exprimen la fruta y quitan el agua del zumo (lo concentran) para evitar almacenar y transportar agua. Los zumos procedentes de concentrado no llevan aditivos, pero el 80% de los analizados añade vitamina C, porque se ha podido perder durante el proceso de concentración; la vitamina C ejerce, además, un papel de antioxidante en el producto. La gran mayoría de los zumos que hay en los supermercados procede de este tipo de concentrados. En el comparador aparecen 27 productos.
Los néctares de fruta son productos elaborados a partir de un determinado porcentaje mínimo de fruta establecido por normativa; por ejemplo, en néctares de naranja, manzana o melocotón es al menos del 50%. A la fruta se añade agua y azúcar o edulcorantes. Cuando indican «sin azúcares añadidos», significa que están libres de azúcar y también de edulcorantes. El 90% de los néctares analizados lleva aditivos añadidos, principalmente una mezcla de acidulantes, antioxidantes y edulcorantes. Y la mitad incluye además vitamina C o mezclas de vitaminas A, C y E. En el comparador se encuentran 16 néctares.
Son bebidas parecidas a los néctares, pero no pueden denominarse así porque presentan la alegación «sin azúcares añadidos» y usan edulcorantes o también porque no cumplen con el requisito mínimo del porcentaje de fruta. Los porcentajes de fruta son muy variables según la marca, entre el 7 y 70%. Los más bajos corresponden a Capri-Sun, alrededor del 10%, lo que viene a ser un refresco con nulo interés nutricional.
Todas estas bebidas emplea aditivos, colorantes, acidulantes, antioxidantes y edulcorantes, y más de la mitad además incluye vitamina C o mezclas de vitaminas A, C y E. Algún fabricante incluso declara Provitamina A, que no deja de ser un betacaroteno usado como colorante. En el comparador aparecen 18 bebidas de zumo.
Se pusieron de moda hace unos años y desde entonces la oferta no ha parado de aumentar. Su contenido en zumo varía entre el 7 y 41%, mientras que el de la leche es incluso menor, con valores que oscilan entre el 3 y 15%; el resto del producto (la mayoría de él) es agua. Sin embargo, es importante reparar en el reclamo de la palabra 'Zero', que aparece en muchos de estos productos: en la mayor parte de ellos hace referencia a 0% de grasa por usar leche desnatada, no hay que confundir con que no lleven azúcar. Todos los productos añaden aditivos (colorantes, acidulantes, antioxidantes, estabilizantes y edulcorantes), salvo los de Bifrutas de Pascual, que, además de no llevar aditivos, puede presumir de tener las bebidas con el porcentaje de zumo más elevado (41%), si bien la leche es escasa como en el resto. Todos los productos, excepto uno de la marca Juver, se enriquecen en vitamina C o una mezcla de vitaminas A, C y E, incluso alguna marca añade Provitamina A, que se suele emplear como colorante. En el comparador de la OCU figuran 29 de estas bebidas en versiones con azúcar y edulcoradas.
En un zumo lo más importante es el contenido en fruta, pero no siempre se encuentra en las cantidades que crees: los únicos zumos que presentan un buen contenido en fruta son los exprimidos y los que proceden de concentrado. Los demás tienen poco valor en fruta. Las bebidas mixtas, salvo alguna excepción, nutricionalmente no aportan nada: poco zumo, poca leche y muchos aditivos.
Los zumos industriales tienen demasiado azúcar. Un brik de 200 ml de zumo exprimido o a partir de concentrado contiene de media 22 g de azúcar, el límite diario que marca la OMS para un niño menor de 7 años, y superior a la ingesta diaria recomendada para un niño de 3 años. Con todo, el contenido en azúcar es muy diferente en función del tipo de zumo o derivado de que se trate. Los zumos exprimidos y a partir de concentrado contienen el azúcar propio de la fruta, la normativa prohíbe que se les añada azúcar o edulcorantes. Todos los demás productos (néctares, bebidas de zumo y bebidas mixtas de zumo y leche) llevan azúcar añadido o edulcorantes o una mezcla de ambos, según destaca la OCU.
Atendiendo a los criterios nutricionales y de calidad, lo ideal en un zumo es:
La presencia de vitaminas no se considera parece un valor añadido, más allá de que la vitamina C tenga una función como antioxidante o la A como colorante. Las vitaminas A, C y E están presentes de forma natural en otros alimentos de consumo habitual, con mucho más interés nutricional que estos zumos y bebidas.
¿Cuál es el mejor zumo envasado a juicio de la OCU, tras el anaálisis de 97? El carrefour bio zumo de naranja 100% fruta exprimida, que obtiene una B en Nutriscore. Le sigue el Alcampo zumo de melocotón, manzana y uva, que obtiene una C y es a partir de concentrado. El informe completo, aquí.