Consume con responsabilidad.
Antes de acceder a nuestro sitio web, debes confirmar que eres mayor de edad.
Según la Real Academia Española es: En los grandes hoteles, restaurantes, etc., persona encargada del servicio de licores. Jefe o superior en algunas oficinas y ministerios de palacio.
La palabra proviene de la francesa sommelier que significa lo mismo. Para encontrar su origen o al menos una de sus teorías tenemos que remontarnos a la Francia medieval. En los viajes, los señores nombraban a una persona responsable de cuidar los bienes que transportaban ya que eran muchos los días de viaje y este era una pertenencia de gran valor. En esa época coexistían distintos sommelier: los había de vinos, de armas, de panadería, en todos los casos eran los encargados del transporte, abastecimiento y stock en las almacenes de los castillos. Posteriormente pasó a encargarse únicamente del transporte del vino.
La carga en estos viajes solía transportarse mediante bestias de carga (“betes de somme” en francés), mulas, asnos...
Esta persona comenzó a ser llamada somerier, y ha permanecido hasta nuestros días.