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Por la cata continuada de los vinos podemos establecer de modo general que a temperatura baja aparecen mejor los aromas florales y frutales cítricos y que a medida que vamos subiendo la temperatura de consumo, aparecen matices florales y frutales mas maduros y tb. menos elegantes, por no hablar de la mayor presencia de los matices alcohólicos.
Todo ello nos hace eligir por temperatura bajas para el consumo de vinos blancos, y de ir subiendo la temperatura a medida que vamos tomando vinos con mas cuerpo y matices florales y frutales menos presentes como en el caso de los tintos en general.
Como regla proponemos los vinos con mas perfume y menos cuerpo a temperatura más bajas, y vamos subiendo a medida que vamos hacia vinos con más boca y menos perfume.
- Temperatura de 7/9ºC ideal para cavas y champagnes
- Temperatura de 9/11ºC ideal para blancos ligeros, afrutados
- Temperatura de 11/12 ideal para blancos con crianza
- Temperatura de 12/13 ideal para tintos afrutados
- Temperatura de 13/14 ideal para tintos barrica
- Temperatura de 14/15 ideal para tintos de crianza y reservas